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CICONTE FABIO
Fragole d'inverno
CICONTE FABIO, Fragole d
Autore:
CICONTE FABIO
Titolo:
Fragole d'inverno
Descrizione:
Perché saper scegliere cosa mangiamo salverà il pianeta (e il clima)
Editore:
Laterza
Data di edizione:
gennaio 0200
Pagine:
118
Dimensioni cm.:
14x21
ISBN13:
9788858141168
Codice:
328996
Collana:
I Robinson 0
Prezzo:
Disponibilità:
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CICONTE FABIO, Fragole d'inverno, Laterza in campedel.it
Descrizione
Fabio Ciconte
Fragole d'inverno
Perché saper scegliere cosa mangiamo salverà il pianeta (e il clima)
Edizione: 2020
Pubblicato da: Laterza
Collana: i Robinson / Letture
Argomenti: Attualità culturale e di costume

Siamo abituati ad associare le emissioni di CO2 solo alla produzione energetica e ai trasporti. Ma vi siete mai chiesti quanto esse dipendano da cosa scegliamo di mangiare? La risposta è una sola: moltissimo, perché le abitudini di consumo, i processi di produzione e il riscaldamento globale ormai sono legati a doppio filo. Il direttore dell’associazione ambientalista Terra! e autore di importanti inchieste sulle filiere agro-alimentari ci racconta perché saper scegliere cosa mangiamo ci salverà dalla crisi climatica.

Se il clima cambia, cambia l’agricoltura. Se cambia l’agricoltura, cambia anche il cibo che mangiamo. È sotto i nostri occhi: la crisi climatica ha già sconvolto i cicli colturali, stanno diminuendo le api mettendo a rischio l’impollinazione, le ondate di maltempo distruggono interi raccolti, gli agricoltori abbandonano la terra perché il cibo che producono vale sempre meno. E non è tutto. L’aumento degli allevamenti industriali si traduce in milioni di ettari di deforestazione all’anno e sfruttamento delle terre arabili per la produzione di mangimi. Il consumo smisurato di acqua e fertilizzanti così come la quantità di alimenti sprecati si aggiungono alle ragioni gravi che attentano alla salute del n ostro pianeta.
È arrivato il momento di essere tutti consapevoli che l’agricoltura e gli altri usi della terra sono responsabili del 23% delle emissioni climalteranti totali, una cifra che arriva al 37% se si includono i processi di trattamento dei prodotti alimentari. E, fatto non meno importante, sull’altare del nostro fabbisogno si sta sacrificando l’equilibrio tra il consumo di risorse naturali a livello globale con la capacità del pianeta di rigenerarle.
Comprendere tutto questo significa da una parte assumere abitudini di consumo rispettose del clima, delle stagioni e della biodiversità; dall’altra chiedere alla politica e alle istituzioni di rendere l’agricoltura non una nemica, ma un’alleata del pianeta.


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Belluno

Scheda creata Sabato 10 ottobre 2020
La collana I Robinson

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